Um dos pioneiros em cafés especiais brasileiros, Café Cultura chega a São Paulo com plano de abrir 10 unidades

Aproveitando o bom momento das franquias de alimentação, rede que comercializa mais de 5 milhões de xícaras de café ao ano, anuncia expansão para o estado após fazer sucesso no Sul do país e no Rio de Janeiro

Luciana Melo, CEO e uma das fundadoras do Café Cultura

Um local para ir e ficar, se assim desejar, o dia todo e apreciar o melhor do mundo dos cafés especiais genuinamente brasileiros. Esta é proposta do Café Cultura, franquia de cafeterias focada em cafés especiais e boa gastronomia, que comercializa mais de 5 milhões de xícaras ao ano. Com 20 anos de experiência e atuando no franchising desde 2014, a marca – que já conta com mais de 50 operações no Sul, além do Rio de Janeiro – anuncia sua chegada ao Estado de São Paulo. O plano é abrir 10 operações nos próximos meses, gerando investimentos de mais de R$ 4 milhões. A primeira unidade foi inaugurada em Piracicaba no final de agosto e a segunda, uma flagship da rede, abrirá as portas no final de setembro, no bairro paulistano de Moema.

Com o objetivo de ecoar a cultura da apreciação de um bom café, a rede deu início ao seu plano de expansão para o Sudeste com o Rio de Janeiro, mas vê em São Paulo uma ponte para chegar a Minas Gerais e a outras localidades brasileiras. Este movimento coincide com o bom momento vivido pelas cafeterias no país, com a forte retomada dos hábitos presenciais e o fortalecimento do trabalho presencial, e a ascensão da cultura do café.

Segundo um estudo da consultoria Galunion divulgado recentemente, 74% dos consumidores frequentam locais com experiência focada ao redor de cafés especiais, sendo 89% da classe A, 81% da B e 64% da C. Já segundo a Brainy Insights, o setor global de cafés especiais deve chegar a US$ 152,69 bilhões até 2030, com crescimento de 12,32% ao ano. Além disso, estima-se que cerca de 5% a 10% do consumo brasileiro de cafés seja de cafés especiais.

O mercado de franquias de cafeterias também está em ascensão no Estado de São Paulo. De acordo com a ABF (Associação Brasileira de Franchising), em 2023, havia 889 unidades em operação no estado, número que chegou a 974 no segundo trimestre de 2024. Outro ponto é que, ainda segundo a Entidade, no primeiro semestre do ano, o segmento de Alimentação ligado ao Foodservice cresceu 21,2%, alcançando faturamento de cerca de R$ 7,64 bilhões.

Café com propósito e sabor diferenciado – apesar de ter Florianópolis como sede, a rede tem em sua origem um toque mineiro. Isto porque, a CEO e sócia-fundadora, Luciana Melo, nasceu e passou boa parte de sua vida no sul do estado, região conhecida mundialmente por conta da qualidade de seus grãos. Mas, mais do que um local aconchegante com cardápio atrativo, a marca foi pensada para difundir a cultura da apreciação de cafés especiais, mas não apenas isso.

“Costumo dizer que nossos cafés vão da fazenda à xícara com propósito. Cresci com meus avós cuidando do café, sabendo da importância dele e da cafeicultura para a economia do estado e para o próprio jeito do povo, que não dispensa um bom café. Quando meu marido, Josh Stevens, e eu viemos da Califórnia e decidimos fundar a empresa, sabíamos que o único caminho possível para a diferenciação em um mercado tão concorrido seria priorizar a agricultura de origem, sustentável e ultra especializada. Neste sentido, abrimos mão da massificação e optamos por um produto proveniente de cafeicultores certificados, tendo total controle sobre a torrefação, que é feita diariamente em nosso Laboratório. Também não podemos esquecer de uma figura fundamental para a difusão da cultura da apreciação de um café premium são as cafezeiras, que realizam o cultivo de forma responsável, tornando a bebida ainda mais especial”, afirma Luciana.

E a arquitetura é um dos fatores responsáveis por tornar o ambiente acolhedor que visa atrair o cliente, fazendo com que ele permaneça mais tempo no local. “Nossas lojas têm espaço tanto para a realização de pequenas reuniões e encontros ocasionais quanto para quem deseja um local tranquilo e acolhedor para trabalhar de forma recorrente”. Isso vem somar a um cardápio recheado de opções de “confort food” e saudáveis, que contemplam todas as ocasiões do dia.

“O cardápio foi pensado com total cuidado de modo a agradar aos mais diferentes paladares. Ao todo, são mais de 18 opções de cafés quentes e frios, além de uma linha de bebidas, como matcha, frappés, chás e sucos. Para acompanhar, temos uma grande variedade de pães, pratos rápidos, como saladas e sanduíches, além de drinks e sobremesas. Também apostamos em pratos sazonais e campanhas, como a de Inverno e a de Halloween. Outro diferencial da marca são os cafés torrados e moídos e os acessórios que o cliente pode adquirir em nossa loja do café para preparar a bebida em casa”, finaliza.