A rede de franquias Frango no Pote acaba de inaugurar uma nova unidade em Formosa. Com essa nova loja, a rede passa a totalizar 09 unidades no estado de Goiás. No Brasil são, atualmente, 60 franquias em operação.
Em 2021, a Frango no Pote, fundada em 2012, triplicou o número de unidades abertas. Em faturamento, a rede cresceu 126% no ano passado comparado a 2020.
Prestes a completar 10 anos de vida, a Frango no Pote se espalhou pelo Brasil. Hoje está presente em 22 estados e no Distrito Federal, e mesmo com as incertezas em relação aos rumos da pandemia e em um ano eleitoral, a expectativa é fechar 2022 com 120 lojas abertas, dobrando o tamanho da rede, obtendo um faturamento mensal superior a R$ 16 milhões.
Da churrasqueira de casa para todo o Brasil
Em 2012, a Frango no Pote nasceu de uma forma bem caseira – literalmente. Em uma viagem aos Estados Unidos em 2011, Carlos Augusto Nepomuceno da Silva, conhecido como Carlão, hoje diretor financeiro da rede, conheceu o frango frito vendido no balde e tão apreciado pelos americanos. De volta ao Brasil, teve a ideia de “abrasileirar” a iguaria.
“Desenvolvemos uma marinada do gosto do brasileiro para temperar o frango e usamos uma farinha exclusiva”, comenta Carlos Augusto Jr, 23 anos, filho do fundador da rede e CEO da empresa. Formado em gastronomia, Jr é responsável pelo cardápio que a Frango no Pote oferece hoje aos clientes.
Na época da fundação da empresa, no entanto, ele tinha apenas 12 anos. “Meu pai fritava os frangos e eu cuidava das embalagens”, lembra. “Eu já era apaixonado por culinária, assistia vários programas sobre o tema e fazia cookies para vender na escola e ganhar meu próprio dinheiro.”
Os frangos começaram a ser fritos em uma fritadeira na churrasqueira da casa de Carlão. No primeiro dia foram cinco pedidos, aumentando sucessivamente. A qualidade do produto se espalhou e logo ele abriu uma loja em frente ao condomínio onde morava, em Brasília.
Com o sucesso das vendas, os amigos começaram a querer abrir unidades da Frango no Pote em outros locais da cidade, e o empreendedor formatou o modelo de franquia. Em 2014 a marca se associou à Associação Brasileira de Franchising (ABF) e começou a vender novas lojas pelo sistema de franquias.
Cada unidade aberta da Frango no Pote emprega entre 7 e 14 pessoas. A franqueadora, que começou com três colaboradores, hoje emprega cerca de 45 funcionários.
Uma curiosidade sobre o CEO de 23 anos. Aos 16 ele saiu da escola e entrou na faculdade de gastronomia. “Eu era o mais novo da minha turma”, diz. Aos 18 concluiu o curso. Depois foi para os Estados Unidos passar uma temporada de trabalho e em 2018 voltou para assumir a Frango no Pote.
Já Carlos Augusto, o pai e fundador, é formado pedagogo e tem pós-graduação em administração escolar. “Alimentação não é a minha área, foi um aprendizado constante ao longo desses últimos anos.”