O mercado de delivery no Brasil tem se mantido em alta, mesmo com a reabertura dos negócios não essenciais. De acordo com estudo divulgado pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e pela consultoria especializada Galunion, em 2020, os entre os estabelecimentos e empreendedores que aderiram ao delivery, 38% da receita veio do canal e a estimativa é que esse número se mantenha em 2021.
E aqueles que nasceram com apenas esse intuito estão vendo a base de clientes crescer ainda mais. É o caso do Apptite – rede de gastronomia artesanal formada por profissionais autônomos com entrega delivery em seu próprio aplicativo – que viu seu faturamento dobrar em 2020 e movimentou R$14 milhões na plataforma. O aplicativo reúne chefs e cozinheiros no estilo ‘home chef’, oferecendo oportunidade para pessoas que sabem cozinhar usarem a sua cozinha de casa para se tornarem empreendedoras num dos setores que mais cresce no mundo: food delivery.
Além do faturamento, a startup também teve aumento no número de downloads em mais da metade do total de quatro anos de história. De 2016 a 2019 foram ao todo cerca de 260 mil downloads, já no ano passado foram 140 mil. Ao todo, o app já totaliza 400 mil clientes apenas em São Paulo. “Além de adquirir novos clientes, nosso foco é também investir na melhoria da experiência dos que já estão conosco. Atualmente, de cada 100 clientes que pedem Apptite, 82 compram novamente. É uma recorrência muito acima das plataformas tradicionais de entrega, o que prova que a comida artesanal preparada por cozinheiros caseiros veio para ficar.”, explica Guilherme Parente, CEO e fundador da startup.
Ainda no ano passado, o Apptite lançou novidades como “PF do Chef”, com pratos de almoço executivo; “A Hora do Jantar”, pratos maiores e econômicos para toda a família; “Marmitinhas Apptite”, que são refeições congeladas para todos os gostos e bolsos; “Feijuca do Chef”, com um dos pratos mais famosos do Brasil; “Chef sem Reservas”, com pedidos mais elaborados para ocasiões especiais e “Confeitaria Apptite”, com os melhores confeiteiros de São Paulo. Ou seja, um pedido para cada momento.
Em 2021, além de projetar dobrar novamente o faturamento, o Apptite passa também a investir nas microfranquias, com modelo que engloba cozinhas específicas desenvolvidas com base em tendências de consumo e menu pensado para a operação de um ‘home chef’. O investimento é um dos menores do mercado: a partir de 15 mil reais é possível se tornar um franqueado e começar a empreender de maneira simplificada e de dentro de sua própria casa. Até o momento, as franquias se dividem em três áreas: Apptite Pasta, já em operação, Apptite Burguer e Apptite Sushi, ambas serão lançadas em breve.
A escolha da franquia é feita conforme a especialidade do chef franqueado e, para começar a operação, sua cozinha terá de passar por uma vistoria de segurança e qualidade adicional promovida pela Apptite, além de os cozinheiros precisarem de uma certificação de boas práticas de manuseio de alimentos concedida pela Anvisa. Independentemente da região, todos os pratos oferecidos são fixos, já que os chefs franqueados reproduzem as receitas criadas pelo Apptite em parceria com os renomados chefs, garantindo a qualidade e uniformização entre as franquias.
Todos os pratos ficam disponíveis na plataforma Apptite, o que garante exposição constante a públicos relevantes e um canal de vendas bem estabelecido e eficiente. O aplicativo ainda aposta na centralização de todos os aspectos administrativos como remuneração, logística, gestão de pagamentos, pedidos e entregas, divulgação e mídia e treinamentos de boas práticas. Por meio do Apptite Shop, é possível encontrar todos os fornecedores reunidos em um só lugar, eliminando a necessidade de dedicação de tempo e esforço à gestão de relacionamento com dezenas de fornecedores diferentes.
“Acreditamos em um modelo sólido de trabalho e que permita que o franqueado trabalhe com qualidade de vida e um bom rendimento, é assim que vemos esse novo modelo de microfranquias do Apptite e esperamos um crescimento maior em 2021”, completa Parente.