A história do Empório Coisas de Minas, rede que oferece produtos tipicamente mineiros em um espaço charmoso ao estilo cidade do interior, começou em 2005, quando o casal Juliano Lisa e Lilian Teodoro se conheceu.
Ela, nascida em Muzambinho (MG), foi para São Paulo fazer estágio do curso de Farmácia. Ele, paulistano, formado em Administração e Comércio Exterior, trabalhava no ramo desde cedo.
Da união nasceu o primeiro filho. Lilian abdicou da profissão para cuidar do pequeno e, logo depois, engravidou de uma menina. Com os filhos mais crescidos, voltou para o mercado de trabalho atuando como sócia de uma farmácia de manipulação.
Mas faltava algo, uma paixão que tinha herdado dos pais, comerciantes natos, donos de uma loja de roupas e calçados. “Quando trabalhei com eles, a gente viajava para São Paulo, onde comprávamos produtos e matéria-prima. Com eles eu aprendi os ‘macetes’ do comércio”, comenta.
Como segurar essa paixão? Não segurou. Então, em 2012, veio um insight. Entre idas e vindas de Muzambinho, Lilian e Juliano traziam produtos produzidos na cidade, como café, pamonha, queijos, cachaça. “O carro ia leve e voltava pesado. A gente dava de presente para amigos e familiares, e também abastecia nossa casa”, lembra Lilian.
Com o tempo, as pessoas começaram a pedir mais e Lilian percebeu que não havia uma boa oferta de produtos 100% mineiros em São Paulo. Em um espacinho de 25 metros quadrados, na Mooca, nasceu o Empório Coisas de Minas, em 2013. “Queríamos montar algo diferente e de alta qualidade, vender uma nova experiência, aliada a um ambiente que remete-se ao conforto campo”, diz.
No início, a loja era administrada apenas por Lilian e só vendia produtos. Então começou a servir café ao estilo mineiro, quando a água é fervida junto com o pó. Além disso, a bebida era coada na mesa do cliente por ele mesmo. “Essa experiência ainda não existia em São Paulo e não à toa começaram as filas na loja”, comenta.
Como não havia espaço para colocar mais mesas, teve de mudar para um ambiente maior, ao lado da loja inaugural. O cardápio ganhou mais opções, e quem disse que as filas diminuíram? “Aos sábado tínhamos filas de dez mesas”, lembra Lilian. Nessa época, a casa já faturava quase R$ 500 mil por ano.
Lisa, que na época atuava como diretor de uma multinacional, abandonou o cargo para se juntar à esposa e iniciaram o processo de franchising. “Nosso primeiro franqueado foi um ex-cliente”, relembra. Enquanto isso, a loja da Mooca continuava movimentada e, meses depois, o casal ampliou o espaço para o andar de cima.
Essa história de sucesso rendeu um faturamento de R$ 1,5 milhão em 2018. Atualmente a rede conta com quatro franquias e tem a previsão de inaugurar entre cinco e dez unidades neste ano, e faturar R$ 3 milhões.
O negócio “100% mineiro” é levado a sério pelo casal. O Empório Coisas de Minas é a única casa de São Paulo que só oferece produtos produzidos em Minas Gerais, inclusive a água e os refrigerantes artesanais têm origem mineira.
“Nossos produtos movimentam a economia de pequenas cidades mineiras. Quando as pessoas pedem um café, a gente costuma dizer que a bebida veio direto da lavoura para a xícara”, finaliza Lilian.
Para ser proprietário de uma franquia, o investimento é a partir de R$ 200 mil. O prazo de retorno estipulado é de 18 a 24 meses.